• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
新时代文明实践站在长兴遍地开花
来源: 2019年03月13日 09:36:53

一路一廊一广场,一馆一市一礼堂

新时代文明实践站在长兴遍地开花

本报记者任倩

  连日来,虹星桥镇港口村比往常热闹了些。晚上6点钟光景,村民相约着三人一群、两人一伙,聚集在新时代文明实践广场上,听村党总支书记孙根法结合生活实例,用朴实的语言,讲解家风家训,广场上不时传出阵阵掌声。

  这5000平方米的广场是村民们交流和娱乐的场所,上了点年纪的村民约着跳广场舞、打门球,年轻人打网球、玩篮球,孩子们则在儿童乐园玩耍着。广场的东侧,是一条名为“港口村新时代文明实践道德先进路”的道路,每走几步就是“十星级文明户”“美丽庭院”“好媳妇”“好邻居”等先进典型的介绍。

  如果说,这样的文化阵地是“塑形”,那村民的生活变化、精神变化则是“铸魂”。要让群众齐心,就要先得民心。“说党的好政策,光说不行,可以给他看,办些实事。”孙根法说,投入206万元实施精品村提升工程,村庄改厕、通水、绿化。如今,农贸市场已顺利运转,中水回用站正式启用,不仅让村民生活更便利,环境改善,也为村里每年增加50万元村级集体收入,村里6户低收入农户也实现了收入增长。

  村民尤金喜对此深有感触,在他看来,村里的和谐、文明需要每个人的参与。和他一样,村民积极践行垃圾分类,实现无死角垃圾分类网格化管理全覆盖,户分准确率超过98%;全县首个垃圾分类积分兑换超市,全县首个垃圾分类智能管理平台都在港口村落地开花;家学养正馆围绕“家风传承,教子义方”主题开展活动,让孩子们从小感受清正廉洁的熏陶……

  “一路一廊一广场,一馆一市一礼堂”,这个浙北小村用群众看得见摸得着的民心工程,培育向上向善的力量,让文明之风在群众心中落地生根。

  不仅是虹星桥镇港口村,自从全省新时代文明实践中心建设试点工作启动以来,长兴大胆探索,不拘泥于形式。一支由县委书记挂帅志愿服务总队长的党员干部志愿队,一支由民间公益组织为主要力量的服务队伍,常年活跃在浙北大地,不局限于内容,群众在哪儿,文明实践中心就延伸到哪儿;群众需要什么,就讲授演绎什么;群众喜欢哪种方式,就运用哪种方式。
社会主义核心价值观的力量、百姓的力量、乡村的文化力量、移风易俗的力量都幻化成64万长兴人生活的点点滴滴,也成为长兴作为全国50个“文明实践中心”试点县之一的坚实底气。截至目前,全县16个实践所已全部完成挂牌,263个实践站、53个部门志愿服务队、21个社会公益组织进行贯通。切实提升乡风文明水平,提高群众满意度,凝聚合力在文明实践上一干到底。

编辑:贾淑莹


走转改