• 互联网违法举报中心
  • 马克思诞辰200周年
  • 国务院
我们都是追梦人|钦建峰:用无数个日夜突破无数个技术瓶颈
来源: 2019年03月12日 12:36:15

  记者王婷

  见到浙江长兴铁鹰电气有限公司副总经理钦建峰时,他正在研发中心指导技术人员做实验。2004年,钦建峰进入铁鹰电气公司,主要负责研发和技术,事实上,他此前从事的是电线电缆相关领域,所以电池行业对他来说是一个全新领域,面对的也是全新挑战。“当时,我专门从市场上买回来不同品牌的电池,然后在实验里进行分析。”钦建峰花了不少精力来学习专业知识,以求最快完成角色转换,在此期间,他还拜访了很多行业专家。通过不懈努力,他的专业储备得到大幅提升,顺利进入省电池标准化委员会,并积极参与国家标准、行业标准的制定。他先后带领团队申报专利20余项,其中获得授权19项,并且积极寻求产学研合作,稳步提升产品技术含量。

  铁鹰电气在进入蓄电池领域后不久,便迎来铅蓄电池行业的整治。这场整治不论是对企业还是对钦建峰个人来说都是极大挑战。“我们很清楚,只有通过技术改造、持续研发,才能促使企业实现转型升级。”作为首席技术官,钦建峰的压力是巨大的,一次次失败,再一次次重新寻求突破,无数个日日夜夜,“凝结”成一项项过硬的专利技术。如今,铁鹰电气在技术领域已拥有一定话语权,产品成功获得浙江省名牌产品。

  日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。十几年如一日的钻研,让钦建峰和其团队突破了一个又一个技术瓶颈。2016年,铁鹰电气与浙工大组建了电池联合研发中心,一同对产品进行改型设计,还在原材料的选择方面做了许多活性物质改性研究,终于推出了猛擎高端系列产品。2018年5月,国家标委会发布的新标准预示着轻量化电池将成为一种趋势,而轻量化对质量的要求反而比以前更高,猛擎非常符合这一标准。“创新是没有止境的,产品要不断完善。”在研发中心课题小组会上,钦建峰经常对技术人员这样说。作为企业首席技术官,钦建峰的梦想就是做出更多差异化产品回馈广大客户,为绿色发展贡献力量。
在铁鹰电气的十几年时间里,钦建峰经历和见证了这个企业的发展过程。他刚进入企业时,公司的年产值是2000万元,而2019年,钦建峰希望公司年产值能突破3亿元。

编辑:贾淑莹


走转改